粥的哲學

家常,宴饕,養生,滋補,盡在九龍
家常,宴饕,養生,滋補,盡在九龍

南北粥品各自具特色

粥品也具有南方和北方之不同風貌,南方是指長江流域一帶,由於米質精良,因此南方粥品,不論如煮法,均能將一粒粒白米煮得淋漓細滑,入口即可唇齒留香。

北方以盛產麥,栗,高粱等穀類為主,因此北方之粥品,皆稱為雜穀粥或雜糧粥,而且通常和包子饅頭一起進食。

各式粥品巧妙不同

中國的粥,種類繁多,不勝枚舉,除了前面所述,以地域區分為南方粥和北方粥之外,依然煮的材料,調味等之不同,又可分為白粥,鹹粥,齋粥,甜粥.........等。

白粥

即只用純米和水熬煮之清粥,可隨興調整其濃稠度,依白粥的濃稠度(即水,米之比例),又可分為 全粥,稠粥和稀粥。

鹹粥

將全粥之濃度,添加高湯和其他各式葷菜材料,再佐以調味料之粥品,尤以淥粥和廣式煲粥為代表,其中褒粥還必須具有粥底,才能促成整碗粥之美味。

而粥底又是甚麼?粥底其實就是高湯中添加了一些雞骨和一些富含鮮香美味南北雜貨等材料,經過長時間細火慢熬,所過濾之湯汁。

將此湯汁加上精選之白米一起熬出鮮甜之粥品,在調和出一種種美味,食用時,再依個人愛好,加入各種材料褒煮即可。

齋粥

因宗教信仰之不同,在白粥中添加素食和素調味料,藉以達修身養性或品嘗葷食之外的另一種美味。

甜粥

白粥中添加蜂蜜,冰糖或一般白糖等之甜品粥,粥材中還可因節氣而添加花材,桂圓,茶葉作料,以增美味。

粥之道

要想皮膚好  米粥主紅棗
若要不失眠  煮粥加白蓮
氣短體虛弱  煮粥加山藥
治理血小板  花生衣煮粥
心虛氣不足  桂圓煨米粥
要置口臭症  荔枝能除根
血壓高頭暈  葫羅菠粥靈
要保肝功好  枸杞煮粥妙
口渴心煩躁  粥加彌猴桃
防治腳氣病  米糠煮粥飲
腸胃緩瀉症  胡桃米粥燉
頭暈多汗症  煮粥加薏仁
便祕補中氣  藕粥很相宜
夏季防中暑  荷葉同煮粥
若要雙目明  粥中加旱芹